Folgende Angebote finden regelmäßig in den Räumen des Familienzentrums statt:

Offenes Elterncafé

Im Elterncafé begrüßen wir alle Eltern unserer Einrichtung, sowie Ihre Familien oder Freunde. Auch ehemalige Eltern sind immer wieder zu Gast und herzlich willkommen.

Jüngere Geschwisterkinder haben während des Elterncafés die Möglichkeit, in der Eingangshalle im Beisein ihrer Eltern zu spielen.

Alle zwei Wochen Dienstag vormittags treffen wir uns von 8:00 - 10:00 Uhr in der Eingangshalle des Hauses für Kinder und Familien St.Marien. An diesen Tagen betreut Frau Strothmann den Morgen.

Außerdem findet wöchentlich Mittwoch mittags von 12:45 - 14:00 Uhr ein weiteres Treffen in der Eingangshalle statt. An diesem Termin begleitet Sie Frau Pleister.

Individuelle Elternbegleitung

Für wen ist die individuelle Elternbegleitung
gedacht?
- Eltern, die einfach mal jemanden zum Reden und Zuhören brauchen
- Eltern, die ratlos sind und ihr Kind zur Zeit nicht mehr verstehen
- Eltern und Familien mit Migrationshintergrund
- Eltern mit Erziehungsfragen
- Eltern in schwierigen Lebenslagen wie Trennung, K rankheit, …
- Alleinerziehende Eltern
- Eltern mit entwicklungsverzögerten oder auffälligen Kindern

Was erwartet Sie?
- Zuhören in angenehmer Atmosphäre
- Gemeinsamer Austausch über Ihre Sorgen
- Vorstellen verschiedener Unterstützungsangebote
- Weitervermittlung an öffentliche Stellen mit unterstützende n Angeboten
- Eventuelle Begleitung zu öffentlichen Stellen (Caritas, Familienbüro,...)
- Hausbesuche, wenn gewünscht

Machen Sie gerne einen Termin aus.
Begleitet werden Sie von Anke Vogt

Kochworkshops

Eine kulinarische Entdeckungsreise für große und kleine Feinschmecker
Mit unseren Kochtreffs möchten wir ihnen die Möglichkeit bieten gemeinsam mit ihren Kindern, anderen Familien oder auch nur als Erwachsene gemeinsam mit anderen Interessierten zu kochen, zu backen und viele neue Gerichte kennenzulernen und auszuprobieren. Die Inhalte der Kochtreffs richten sich nach den Vorschlägen, Ideen und Wünschen der teilnehmenden Familien / Erwachsenen oder nach den Vorschlägen des Dozententeams.

Miteinander Ohne Schranken -Aktionen Im Kindergarten
Liebe Eltern!
In der Eltern-Kind-Gruppe M O S A I K treffen sich Eltern und ihre Kinder mit und ohne Migrationshintergrund, um sich kennen zu lernen, zusammen zu spielen, zu lernen und zu lachen.
Die Treffen finden statt im Haus für Kinder und Familien – Familienzentrum St. Marien in Melle
an jedem Montag von jeweils von 09.00 Uhr bis 11.30 Uhr.(außerhalb der Schulferien)
Interessierte Eltern mit Kindern sind jederzeit herzlich willkommen.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Gruppenleiterin: Emine Kilic

Elternkurse

FuN

Familie und Nachbarschaft (FuN)

Im Rahmen der Kooperation zwischen dem Landkreis Osnabrück und der Ev. Familien-Bildungsstätte bieten wir das vom Landkreis Osnabrück finanzierte Familienprogramm „Familie und Nachbarschaft (FuN)“ in Zusammenarbeit mit Familienzentren an.

Was ist FuN?

FuN wurde vom Verein für präventive Pädagogik (praepaed) entwickelt und ist ein niederschwelliges Angebot, welches die frühkindliche Entwicklung fördern und die Elternkompetenz stärken soll. Der Austausch mit anderen Familien soll darüber hinaus die Verbundenheit im sozialen Umfeld der Familien verbessern. FuN ist ressourcenorientiert und fördert somit die Stärken der Teilnehmenden.

FuN Kurse finden zwei mal im Jahr im Familienzentrum St. Marien statt. (Termine auf Anfrage oder siehe “Termine”)

Im FUN Kurs begleiten Sie
Marion Voulade und Manuela Pleister

Starke Eltern - Starke Kinder

Dieser Elternkurs ist für Mütter und Väter, die mehr
Freude und weniger Stress mit ihren Kindern haben
wollen. Der Kurs unterstützt Sie dabei, eine Familie zu
sein, in der alle gerne leben. Man kann z.B. lernen,
Streitsituationen besser zu bewältigen, mehr
Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten zu entwickeln
und Kindern wichtige Werte zu vermitteln. Unsere
Kursleiterinnen sind für diese Aufgabe ausgebildet und
zertifiziert. Alle Interessierten sind eingeladen, an den
regelmäßig stattfinden Kursen teilzunehmen.

Dieser Kurs findet immer im Frühjahr im Familienzentrum St. Marien statt. (Termine auf Anfrage oder siehe "Termine

Elternkurs "Fit für den Start"

Fit für den Start ... und das Baby kann kommen
Mit diesem Familienkurs
... wissen werdende Eltern mehr über
•die erste Zeit mit dem Baby,
•die Veränderung als Familie,
•das Verstehen kindlicher Signale,
•Wickeln, Tragen und Halten des Babys,
•rechtliche Fragen, Elternzeit und Elterngeld.

Sie bekommen Antworten auf Ihre Fragen durch
•anschauliche Videos
•Material zum Nachlesen
•Praktische Übungen
•Gespräche untereinander in lockerer Atmosphäre.

Eine Trainerin und ein Trainer begleiten Sie an 4 Treffen ab dem 4. Schwangerschaftsmonat und an
2 nachgeburtlichen Treffen mit Ihrem Kind.

Die Teilnahme ergänzt die Schwangerschaftsvorsorge durch die gynäkologischen Praxen und den Geburtsvorbereitungskurs
der Hebammen.

Haben Sie Fragen? Mailen Sie uns: info@fit-fuer-den-Start.de oder rufen Sie uns an:0541/35868 22.

Wir freuen uns auf Sie!

Gefördert vom Land Niedersachsen, dem Landkreis und der Stadt Osnabrück sowie der
Friedel&Gisela Bohnenkampstiftung.